Питание и перхоть

Facebook
VK
Twitter
LinkedIn
Telegram
Skype
WhatsApp

То, что вы едите или, наоборот, забыли включить в свой рацион, способно вызвать перхоть и зуд кожи головы.

Вне зависимости от времени года, перхоть для некоторых представляется «вечнозеленой» проблемой.

Большинство из нас используют маски для волос и дорогостоящие средства для ухода за ними, шампуни от перхоти или обращаются к народным средствам, чтобы справиться с этими белыми, шелушащимися раздражающими монстрами, которые лишают ваши волосы блеска и здоровья.

Но создается ощущение, словно эта проблема каждый раз возвращается с удвоенной силой, и все потому, что в ее основе лежит пища, которую мы едим, о чем многие и не догадываются.

Так что стоит задуматься, почему ваша кожа вообще страдает. И, как и при многих дерматологических заболеваниях, ответ обычно кроется в вас самих.

Обеспечивая свой организм хорошим питанием, вы вручаете ему эффективные инструменты, в которых он так нуждается для самовосстановления.

Помня об этом, необходимо сделать несколько простых шагов, которые помогут вам в комплексе с терапевтическими средствами избавиться от перхоти:

Выявите любую пищевую непереносимость

Около 70% иммунных клеток человека находится в кишечнике. Это означает, что при потреблении пищи, которая вам не подходит, у вас, скорее всего, случится какая-то иммунная реакция.

И как следствие, воспаление необязательно локализуется в вашем кишечнике — оно может проявиться в организме где угодно. Красные зудящие образования на коже головы — лишь один из таких примеров.

И хотя контролируемых испытаний с участием взрослых с перхотью и пищевой непереносимостью не проводилось, исследование 187 детей с колыбельной шапочкой (детская версия перхоти) показало, что после того, как аллергенные продукты были исключены из их рациона, потребовалась всего одна неделя, чтобы это состояние полностью исчезло у большинства из них.

К наиболее распространенным продуктам, вызывающим пищевую непереносимость, относятся пшеница, коровье молоко, арахис, яйца и моллюски.

Если вы подозреваете, что тот или иной продукт вызывает у вас проблемы, то лучший подход — исключить его из рациона на 2-3 недели.

После этого снова введите его в свой рацион и проследите, как он влияет на перхоть.

Если она вновь быстро появляется или ее становится больше, скорее всего, дело в этом продукте.

Сократите потребление сахара

Одно из исследований показало, что больные себорейным дерматитом склонны употреблять в пищу больше сахара, чем те, кто не страдает этим заболеванием.

Существует несколько причин, из-за которых сахар может стать проблемой.

Во-первых, он может усугубить воспаление. Сахар стимулирует производство свободных жирных кислот в печени и в процессе их усваивания организмом образуются соединения, способные вызывать воспалительные процессы.

Во-вторых, появление перхоти часто ассоциируют с дрожжевыми грибами. Помимо Malassezia, обитающей на голове и питающейся кожным жиром, другие живут в кишечнике и способны повлиять на его состояние, потому что сахар — их излюбленный продукт.

Кроме сладких продуктов, таких как газированные напитки, выпечка, конфеты и прочие, лучше избегать крахмалистой пищи и изделий из белой муки, поскольку они способствуют резким колебаниям уровня инсулина в крови, что, в свою очередь, запускает выработку жира — виновника нездоровой, сухой и шелушащейся кожи головы.

Вместо этого, стройте свой рацион на белках хорошего качества, большом количестве свежих овощей и цельнозерновых продуктах. Для многих людей этого достаточно, чтобы убрать эти надоедливые хлопья.

Увеличьте потребление полезных жиров

Хотя перхоть может быть связана с жирными областями, 59% тех, кто страдает от нее, испытывают ощущение сухой или стянутой кожи головы.

Незаменимые жиры не только укрепляют целостность кожи, но и увлажняют ее изнутри. Источниками полезных жиров выступают жирная рыба, семена чиа, льняное семя и грецкие орехи.

Ряд ученых считает, что всего 1-2 столовые ложки льняного масла в день эффективны в борьбе с перхотью. Их можно легко добавлять в смузи или салаты.

Увеличьте в рационе количество продуктов, богатых витаминами группы B

Существует множество различных витаминов этой группы и дефицит многих из них ассоциировался с развитием перхоти.

Например, установлено, что недостаток биотина (витамин В7) вызывает поражения кожи, напоминающие себорейный дерматит, в то время как фолиевая кислота (витамин В9) улучшает состояние кожи.

Практика показывает, что прием витаминов группы В в количествах, удовлетворяющих потребности организма, в частности, витаминов В6 (пиридоксин) и В12 (рибофлавин), способствует снижению перхоти.

Неэффективный метаболизм углеводов и жирных кислот считается одной из главных причин перхоти (в частности, перхоти на бороде и на бровях), и, как уже давно известно, витамины группы В играют важнейшую роль в метаболических процессах.

Помимо этого, витамин В6 (пиридоксин), содержащийся в различных продуктах питания, включая бобовые, мясо, птицу, рыбу, а также некоторые фрукты и овощи, помогает в борьбе с пристрастием к сахару.

Витамины группы В содержатся во множестве натуральных, цельных продуктах, включая овощи, бобовые, орехи, семена, курицу, рыбу, яйца и некоторые цельные злаки. Постарайтесь разнообразить свой рацион большинством из них.

Добавьте аллицин в свой рацион

Аллицин — мощное, укрепляющее здоровье соединение, содержащееся в чесноке и других растениях семейства Allium, таких как репчатый и зеленый лук.

Установлено, что он способствует укреплению здоровья сердца и сердечно-сосудистой системы, профилактике и лечению рака, а также снижает высокое кровяное давление.

Выяснилось, что аллицин полезен людям, страдающим перхотью, благодаря своим противогрибковым свойствам.

Увеличьте потребление цинка и биотина

В коже головы содержится много сальных желез, производящих кожный жир (кожное сало) для защиты кожи головы и волос.

Однако чрезмерное количество кожного сала может способствовать появлению перхоти, поскольку этот жир служит питательной средой для гриба Malassezia.

Клинические испытания показали, что добавки цинка эффективно контролируют выработку кожного сала.

Необходимо помнить, что этот элемент нуждается в витамине В6 для лучшего усвоения в кишечнике.

Цинк, присутствующий в растительных продуктах, таких как бобовые, орехи и зерновые, отличается от того, который содержится в животных источниках и поэтому с трудом усваивается организмом, хотя овес — приятное исключение из данного правила.

Проведенные исследования свидетельствуют о том, что младенцы с низким содержанием биотина (витамин B7) чаще страдают себорейным дерматитом (перхоть или колыбельная шапочка).

Он содержится в яйцах, йогуртах, помидорах и моркови. Арахис и темный шоколад богаты как биотином, так и цинком.

Ограничьте потребление глютена

Это важно, поскольку глютен может вызвать шелушение кожи. Контроль за потреблением чрезмерно переработанной и жареной пищи, а также продуктов, богатых клейковиной, способствует снижению количества перхоти.

Позабудьте о белом вине и шампанском

Бокал белого вина — отличный способ расслабиться после утомительного рабочего дня, однако он также способен внести свой вклад в шелушение кожи головы.

Белое вино сладкое и может влиять на уровень сахара в крови, что способствует повышенному образованию перхоти.

Шампанское нежелательно по той же причине. Так что подумайте дважды, прежде чем наливать такое вино или открывать шампанское, если вы склонны к шелушению кожи головы.

Откажитесь от кофеиносодержащих напитков

Кофе поможет вам чувствовать себя более бодрым и менее сонным на работе, но чрезмерное потребление кофеина может усугубить проблему перхоти.

Кофеин обладает мочегонным эффектом, а это значит, что он может ускорить выведение жидкости из организма.

Такой эффект способен вызвать сухость и шелушение кожи, похожее на перхоть. Кофеин содержится также в чае, газированных и энергетических напитках.

Исключите из рациона или ограничьте полножирные молочные продукты

Если у вас перхоть, держитесь подальше от любой пищи с сыром, будь то пицца, бутерброд или сливочные продукты.

Такие жирные молочные продукты могут усугубить перхоть, особенно сыр, из-за хронического воспаления в организме, вызванного его плохой усвояемостью.

Поэтому, если вы склонны к шелушению кожи головы, избегайте или ограничивайте потребление жирных молочных продуктов, включая сыр и сливки.

Уменьшите потребление пива и хлеба

Многие исследования показывают, что существует прямая связь между ростом дрожжей и потреблением хлеба и пива.

Несмотря на то, что по этому вопросу все еще ведутся споры, важно, чтобы вы либо снизили их потребление, либо исключили из рациона.

Принимайте пищу, богатую антиоксидантами

Фрукты и овощи богаты антиоксидантами, поэтому старайтесь употреблять в пищу больше фруктовых порций, а также салатов. Это улучшит самочувствие, а также поможет решить проблему перхоти.

Снизьте хроническое воспаление в организме

В таблице перечислены изменения в рационе и образе жизни, которые помогут снизить хроническое воспаление.

Изменения в питании и образе жизниПричины
Ешьте продукты с низким гликемическим индексомВысокое потребление сахара связано с хроническим воспалением, риском инсульта, ишемической болезни сердца и диабета 2 типа. Сладкая газированная вода, рафинированные углеводы и кукурузный сироп с большим содержанием фруктозы — продукты, способствующие воспалению.
Попробуйте рацион с низким содержанием жировНасыщенные жиры и трансжиры усугубляют воспаление. Необходимо сократить или исключить переработанные и фасованные продукты, содержащие трансжиры из обработанных растительных или семенных масел, а также хлебобулочные изделия с соевым или кукурузным маслом.
Потребляйте много фруктов и овощейЭти продукты богаты антиоксидантами и другими противовоспалительными соединениями, которые могут помочь снизить риск хронического воспаления.
Получайте достаточное количество клетчаткиИсследователи доказали связь между пищей с высоким содержанием клетчатки и более низкими воспалительными факторами, такими как TNF-альфа и интерлейкин-6.
Ешьте больше ореховМиндаль и другие орехи помогают уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Сердечно-сосудистые заболевания, такие как атеросклероз, являются провоспалительными состояниями. Диабет — хроническое воспалительное заболевание.
Пейте зеленый и черный чайУченые связали соединения, обнаруженные в зеленом и черном чаях, с более низким содержанием С-реактивного белка в крови.
Добавляйте куркумин в пищуКомпонент куркумы, называемый куркумином, улучшает состояние при некоторых воспалительных заболеваниях.
Добавьте в рацион семена льна и чиа, грецкие орехи, лосось, скумбриюЖирные кислоты омега-3 снижают уровень факторов воспаления в крови, таких как С-реактивный белок, интерлейкин-6 и TNF-альфа. Дефицит этой жирной кислоты может привести к нежелательным симптомам, таким как перхоть, ломкость ногтей и сухость кожи.
Ешьте больше бобов мунгЭти бобы обладают противовоспалительными свойствами.
Получайте больше микронутриентовМагний, витамин D, витамин E, цинк и селен обладают противовоспалительным действием и сокращают уровень воспалительных агентов в крови.
Добавьте лигнаны из кунжута в рационКунжутное масло содержит лигнаны, которые ученые связывают со снижением факторов воспаления и улучшением кровяного давления.
Регулярно выполняйте физические упражненияСжигание калорий с помощью упражнений уменьшают количество воспалительных агентов, даже если вы при этом не худеете.

ДАВАЙТЕ ОСТАВАТЬСЯ НА СВЯЗИ!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать извещения о выходе новых статей в моём блоге 😎

Я не спамлю - Вы будете получать письма с информацией о выходе новых статей.

Поделитесь этой статьёй - возможно, кому-то это облегчит жизнь
Facebook
VK
Twitter
LinkedIn
Telegram
Skype
WhatsApp
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Напишите, что думаете по поводу статьи.x