Липофильные дрожжевые грибы рода Malasseziа (Малассезия) являются нормальной флорой кожи человека. У здоровых людей они не вызывают проблем, так как находятся в компенсированном состоянии. Активному росту, распространению Малассезии способствуют внутренние расстройства организма и изменение внешних условий. Провоцирующие факторы способствуют появлению микоза, а следом и перхоти, которая вызывает эстетический и физический дискомфорт.
Причины активизации грибка
Преобразование Малассезии, при котором развиваются патологические изменения со стороны функций кожи, развивается на фоне:
- повреждений кожи в результате механических повреждений;
- ослабления защитных функций организма;
- продолжительной антибактериальной терапии;
- дефицита витаминов в организме;
- перенесенной химиотерапии;
- чрезмерной потливости;
- хронического переутомления;
- пренебрежения гигиеническими процедурами;
- хронических неврологических заболеваний;
- воздействия химических веществ;
- длительного пребывания в неблагоприятных, токсичных, влажных средах.
Для роста и развития дрожжевого грибка Malasseziа необходимы жиры, которые продуцирует кожа человека. Следовательно, активная выработка кожного сала повышает риск появления кожных чешуек грибковой природы.
Симптомы
Патологическое распространение грибка Malasseziа выходит за пределы волосистой части головы. Излюбленные области роста дрожжей этого рода:
- брови (см. перхоть на бровях);
- ресницы;
- линия усов;
- борода (см. перхоть на бороде);
- носогубные складки;
- области за ушными раковинами;
- слуховые проходы.
В тяжелых случаях, когда длительное время не удается справиться с грибковой инфекцией, поражаются участки кожи груди, физиологические складки тела.
Заболевание развивается постепенно. В начале человек ощущает легкий зуд волосистой части головы, отмечает появление чешуек перхоти. Затем, к незначительным симптомам присоединяются более неприятные:
- воспаление кожи;
- покраснение;
- шелушение;
- формирование корочек;
- усиление зуда.
На фоне интенсивного зуда возможно присоединение вторичной инфекции. Во время почёсываний патогенная флора, находящаяся на руках, ногтях, легко проникает через травмированные, воспаленные участки кожи. В этом случае появляется риск нагноения.
Как ставится диагноз?
Для того, чтобы установить верный диагноз, определить первопричину воспаления и шелушения кожи, следует обратиться к дерматологу. После осмотра назначается микологический анализ — основной тип диагностики грибковых инфекций. С помощью специальных инструментов делают соскоб с пораженной поверхности кожи. Полученный материал изучают и определяют тип грибка.
Не стоит боятся слова «соскоб». Диагностическая процедура абсолютно безболезненная, не требует специальной подготовки, безопасна для детей.
При наличии показаний или нехарактерных симптомов возможно назначение биохимического, иммунного и аллергологического обследования.
Лечение Малассезии
Лечение грибка Малассезии процесс не быстрый. Он носит комплексный характер, требует от больного терпения, обязательности и настойчивости. Для начала вносят изменения в повседневный рацион. Дело в том, что рост грибковых дрожжей напрямую связан с тем, что человек употребляет в пищу. Из диеты исключают дрожжесодержащие продукты, легкоусвояемые углеводы, продукты, которые активизируют брожение:
- мучные, кондитерские изделия;
- пиво;
- шампанское;
- квас;
- вино;
- консервированные соки;
- овощные консервы;
- морепродукты.
Обязательно минимизирование употребления сахара, так как он является идеальной питательной средой для активного размножения грибковой флоры.
Если грибок распространился только по волосистой части головы, рекомендуют использовать специальные шампуни. В аптечной сети доступны средства Фридерм, Скин-кап, Низорал. Их используют для мытья головы в течение 3-4 недель, а затем — периодически для профилактики размножения грибка.
Кроме этого для мытья волос можно использовать шампуни на основе дегтя и октопирокса. Активные вещества обладают антибактериальным и противовоспалительным действием. Они помогают нормализовать выработку кожного сала, препятствуют закупорке пор кожи, образованию перхоти.
На усмотрение врача-дерматолога назначаются противогрибковые антибиотики (Амфотерицин), фунгициды (Флуканазол, Интраконазол). Для лечения пораженной кожи используются кремы с активными фунгицидными свойствами на основе:
- кетоконазола — подавляет жизнедеятельность дрожжевых грибов;
- климбазола — не нарушает развитие нормальной флоры кожи, успокаивает, способствует уменьшению воспаления, восстанавливает поврежденные клетки кожи;
- цинка — заживляет, избавляет от зуда, шелушения кожи, купирует воспалительные реакции, останавливает распространение грибковой флоры;
- пироктона оламина — подавляет размножение грибков, нормализует функции эпидермальных клеток, успокаивает кожу, снимает признаки воспаления, обеспечивает поступление кислорода к волосяным фолликулам.
При лечении грибка Malasseziа важно учитывать, что использование средств, обладающих цитостатическими свойствами, решает косметические проблемы, но не уничтожает грибковую флору полностью. К этому виду относятся ухаживающие продукты на основе дегтя и октопирокса.
Кератолитики способствуют отшелушиванию омертвевших клеток. Средства на основе серы, салициловой кислоты нельзя использовать слишком часто, так как они истончают кожу, вызывают атрофию ее слоев.
Противогрибковая терапия препаратами на основе кетоконазола оказывает самый лучший лечебный и косметический эффект. Лекарственные средства проникают в роговые клетки эпидермиса, накапливаются и подавляют грибковую активность.
Возможные осложнения при Малассезии
Несвоевременное или неверное лечение грибка кожи головы приводит к тяжелым последствиям:
- экземе;
- глубоким абсцессам кожи;
- очаговому облысению.